Intolérant au gluten ???

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Intolérant au gluten ???

Message  Admin le Mar 1 Juin - 8:36

Intolérance au gluten ?
Des aides existent :

Si les produits sans gluten sont dotés de vignette , c'est parce que la sécurité sociale en rembourse une partie . Un forfait mensuel de 33,54 euros pour un enfant et 45,73 euros pour un adulte , est accordé aux personnes intolérantes .
Pour pouvoir le revendiquer , vous devez demander l'imprimé CERFA n° 10465*01 à votre centre . Collez vos vignettes au dos des factures . La photocopie de l'ordonnance obligatoire du médecin ( valable 6 mois pour un remboursement mensuel ) devra être jointe à l'imprimé .

Cette aide est réservée exclusivement aux personnes reconnues intolérantes au gluten ( test effectué ) .
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S0YA

Message  Invité le Mar 1 Juin - 8:42

question bête mais comment ce rendons compte que l on a une intolérance au gluten?

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Message  Admin le Mar 1 Juin - 8:49

Les symptomes courants sont surtout digestifs : ballonements , diarhées fréquentes , spasmes intestinaux , douleurs digestives , lourdeurs , perte de poids possible et fréquente .
L'intolérance au gluten peut amener la maladie de Crohn avec dans le pire des cas , des hémorragies ( dans les selles ) .
Si l'on a une suspicion , il faut demander à son médecin de faire pratiquer un test en labo .
Attention à ne pas confondre avec une colopathie fonctionnelle pouvant venir d'un stress ou autre ( comme Jess !) c'est pourquoi , le test est recommandé en cas de doute !
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Message  Admin le Sam 31 Juil - 15:59

L'intolérance au gluten est causée par trois peptides

Par Claire Peltier, F-S L’intolérance au gluten handicape les malades, puisqu’ils doivent suivre un régime très contraignant toute leur vie. La découverte de trois peptides de gluten impliqués dans la maladie permet d’envisager des traitements par désensibilisation, pour simplifier la vie des malades.
L’intolérance au gluten, autrement appelée la maladie cœliaque, est une maladie auto-immune qui affecte les villosités recouvrant l’intestin grêle. La maladie apparaît habituellement dans les mois qui suivent l’incorporation de gluten dans l’alimentation, ou à l’âge adulte. Les facteurs de prédisposition à la maladie sont principalement génétiques, même si l’environnement pourrait aussi avoir un rôle, notamment l'infection par des bactéries ou des virus.
D’origine végétale, le gluten est un mélange de protéines qui se retrouve dans l’endosperme des graines de certaines céréales. La maladie cœliaque ne concerne que le gluten de type dit prolamine, retrouvé chez le blé, l’orge ou le seigle mais pas chez le maïs par exemple. La consommation de gluten entraîne une activation des cellules du système immunitaire, menant à la dégradation des cellules épithéliales de l’intestin grêle. L’absorption des nutriments s’en retrouve altérée, provoquant souvent un amaigrissement des malades et des carences.
Si les malades suivent un régime sans gluten de type prolamine toute leur vie, les symptômes de la maladie peuvent disparaître, mais le régime est lourd et difficile à suivre. Une meilleure solution serait de découvrir le moyen d'enrayer les causes de la maladie, mais pour cela il faut mieux les connaître.
Bien que le gluten ait été identifié comme le responsable de la maladie cœliaque il y a plus de 60 ans, ses régions antigéniques impliquées dans la maladie n’ont pas pu être bien déterminées. Les chercheurs du Walter and Eliza Hall Institute, en collaboration avec des chercheurs des universités de Monash et de Melbourne, ont alors tenté d’identifier les fragments de gluten responsables de la réaction immunitaire.

Atrophie villositaire d'un intestin grêle d'un patient atteint de la maladie coeliaque, visualisée au microscope optique. © Samir / Licence Creative Commons
Fin du régime contraignant ?
L’étude publiée dans Science Translational Medicine a débuté il y a 9 ans, et s’est intéressée à 200 patients atteints d’intolérance au gluten. Pour analyser leur sensibilité aux céréales, les malades ont dû manger de la nourriture à base de blé, de seigle ou d’orge. Six jours plus tard, leur sang a été prélevé pour analyser leur réponse immunitaire face à la présentation, in vitro, de 2.700 peptides dérivés du gluten.
Les patients ayant consommé la même céréale ont réagi de la même façon, et différemment de ceux nourris avec une autre céréale. 90 des peptides présentés ont pu activer une réponse immunitaire, et 3 d’entre eux se sont montrés particulièrement agressifs.
Les trois peptides identifiés activeraient fortement la réponse immunitaire chez la majorité des patients, indiquant que les cellules immunitaires pathogènes activées par le gluten sont très peu diversifiées et donc très spécifiques. Cette découverte est importante puisqu’elle devrait permettre de réaliser des immuno-thérapies basées sur la désensibilisation des patients à ces trois fragments de gluten, en exposant les patients à des doses très faibles de peptide, comme dans le cas des traitements des allergies. Sur la base de ces résultats, trois autres traitements seraient également déjà en développement.
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gluten

Message  josy le Sam 31 Juil - 17:32

bonne nouvelle pour moi , je dois la saluer ! cheers cheers
merci de l'info !
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Message  Admin le Mer 1 Sep - 11:47

« Les causes de la maladie de Crohn se précisent »

Pour la Science, juillet 2010
Pour la Science note en effet que des « biologistes américains ont étudié des souris génétiquement modifiées qui expriment un gène de susceptibilité à la maladie, le gène Atg16L1 muté ».
Le magazine explique que « chez l'homme, toutes les personnes qui sont malades portent cette mutation, mais toutes celles qui portent la mutation ne sont pas nécessairement malades. Les souris génétiquement modifiées présentent un dysfonctionnement des cellules de Paneth dans leur intestin grêle, des cellules qui participent au maintient du microbiote intestinal. Ces anomalies intestinales existent aussi chez les patients ».
Pour la Science indique qu’« en élevant ces souris dans un milieu aseptisé, les biologistes ont constaté que les souris se portent bien et que leurs cellules de Paneth sont normales. En revanche, quand elles sont infectées par un norovirus – un virus souvent responsable de gastro-entérite chez l'homme –, l'anomalie apparaît. Ce n'est pas le cas chez des souris normales, qui ne portent pas la mutation ».
Le mensuel ajoute que « si les chercheurs infectent les souris génétiquement modifiées et porteuses du virus avec une substance toxique pour les intestins – ce qui déclenche une inflammation par le microbiote intestinal –, les souris développent la maladie. Les antibiotiques suppriment les communautés bactériennes responsables de l'inflammation et soulagent les souris ».
Pour la Science conclut que « la présence d'un virus particulier, une mutation génétique et une inflammation semblent donc nécessaires pour déclencher la maladie de Crohn chez des rongeurs. Reste à voir si ce virus est une cause possible de la maladie chez l'homme ».
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Message  Admin le Jeu 12 Mai - 12:50

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Message  Admin le Mer 13 Juil - 19:34

Etes-vous intolérant(e) ?

Si vous souffrez de maux de ventre, de diarrhée, de fatigue et que ces symptômes disparaissent dès que vous éliminez de votre assiette les aliments contenant du gluten (à base de blé, orge, seigle…), vous êtes peut-être atteint de maladie coeliaque, surtout si l’un de vos parents est concerné.

Deux examens permettent de confirmer le diagnostic : l’endoscopie, et la prise de sang. "S’il n’y a pas d’anticorps montrant une réaction auto-immune, il n’y a pas de maladie. Dans le cas contraire, on note la présence de deux types d’anticorps : les anti transglutaminases et les anti endomysium", explique le Pr Laurent Beaugerie, gastro-entérologue
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Message  Admin le Mer 13 Juil - 19:35

Carte de France des restaurants " sans gluten "

http://www.mappemonde.net/carte/Restaurant-sans-gluten/france.html
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